2.8.06

Зло словить

Вчера на Русском Национальном Телеканале Православия и Славянолюбия в прямой эфир вышла первая непилотная передача из цикла «Кто сказал «уау»?». Слухи, предшествовавшие передаче, создали в обществе сильный резонанс. Поэтому неудивительно, что интерес к проекту проявили множество известных деятелей культуры, политики, искусства, языкознания и немного деятелей спорта.

Особую честь оказал программе Президент РФ, просивший не называть его имени. Он анонимно прислал приветствие участникам программы и пожелал успехов на ниве лингвоборчества. Сославшись на государственные дела, он выразил сожаление, что не сможет участвовать в передаче. Поэтому тихо и все также анонимно следил за эфиром в щелочку между штор в дальнем углу студии.

Передача получилась на редкость острой и увлекательной. Больше всего споров вызвал вопрос этимологии слова «туту». Участники передачи разделились на два лагеря. Сторонники англицизмов в русской речи утверждали, что слово «туту» произошло от дважды повторенного английского числительного «два» (two). Сторонники исконности и чистоты русского языка наоборот считали, что слово «туту» возникло из-за трансформации гласных в древнерусском междометном глаголе «тютю» - «убыть, исчезнуть, пропасть бесследно».

К концу спора розги в студии закончились, поэтому, чтобы подвести окончательный итог, решили провести кулачный бой "стенка на стенку". Стоит ли говорить, что победила команда бывшего депутата Шандыбина, состоящая, правда, из одних легионеров.

Тем не менее, программа оказалась плодотворной. Ниже приводится список англицизмов, отказ от которых в русской речи должен быть вскоре законодательно закреплен. Новые русские синонимы указаны в переводе:

  • Мониторинг - просмотруха
  • Плэйстэйшн - потех-станок
  • Пост-продакшн - последело
  • Органайзер - мозгосборник
  • Рэпер - стукачок
  • Блендер - мешалец